elternarbeit

Klassenpflegschaft

Die Klassenpflegschaft besteht aus den Eltern der Schülerinnen und Schüler sowie den Lehrerinnen und Leh-rern einer Klasse. Sie dient vor allem der Stärkung der Verbindung zwischen Elternhaus und Schule.

Elternbeirat

Der Elternbeirat ist die Vertretung der Eltern der Schülerinnen und Schüler einer Schule. Seine vorrangige Auf-gabe ist die Information der Eltern, die Entgegennahme von Wünschen und Anregungen und die Förderung der Anteilnahme der Eltern am Leben und an der Arbeit der Schule.

Schulkonferenz

Der Schulkonferenz gehören gewählte Vertreter von Lehrern, Eltern und Schülern an. Ihre vielfältigen Aufgaben liegen hauptsächlich im schulorganisatorischen Bereich.

Stammtisch am Moll

Etwa zwei Mal im Schuljahr findet unser „Stammtisch am Moll“ mit Vorträgen zu schulisch aktuellen Themen statt. Alle am Schulleben Beteiligten sind herzlich dazu eingeladen an diesem intensiven und regen Meinungs-und Informationsaustausch in gemütlicher Atmosphäre teilzunehmen.

Schulfest

Beim regelmäßig stattfindenden Schulfest gehört die Mitwirkung von Eltern und Kollegen bei der Planung und Vorbereitung zur guten Tradition. Die gemeinsame Durchführung des Festes von Eltern, Lehrern und Schülern fördert auch das Miteinander im alltäglichen Schulleben.

Aktionstag

Auch beim traditionellen Aktionstag, an dem sich die Arbeitsgemeinschaften und Fachschaften präsentieren, wirken die Eltern sowohl in der Vorbereitungsphase als auch am Aktionstag selbst intensiv mit. Dies geschieht sowohl durch Präsenz am Informationsstand als auch durch den Einsatz an verschiedenen anderen Stellen.

Freitagsgespräche

In den sogenannten „Freitagsgesprächen“ findet regelmäßig je zwei Mal im Schuljahr ein Informationsaustausch zwischen der Schulleitung und allen Elternvertretern jeder einzelnen Klassenstufen statt.

Elternsprechtag

Der aus pädagogischen Gründen vor vielen Jahren eingeführte Elternsprechtag findet immer im Februar nach der Ausgabe der Halbjahresinformationen statt.

Elternstammtisch

Viele Elternvertreter organisieren klasseninterne Elternstammtische oder gemeinsame Unternehmungen und Veranstaltungen. Dabei haben in den Musikklassen die „Elternvorspiele" schon Tradition, bei denen die Schülerinnen und Schüler ihr musikalisches Können vorführen.

elternarbeit 2

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Elternbeirat.pdf)Elternbeirat[Information 2016/2017]356 kB190 Downloads
Diese Datei herunterladen (Geschäftsordnung des Elternbeirats des Moll Gymnasiums.pdf)Elternbeirat[Geschäftsordnung]1637 kB180 Downloads