Beratung für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer

Beratungslehrerin am Moll-Gymnasium ist seit dem Schuljahr 2013/14 Frau Bernadette Birkhold.

Kontaktaufnahme:

Telefon (Anrufbeantworter): 0621/8339940

Telefon (Sekretariat der Schule): 0621/833990

Hauptaufgaben:

Beratung bei Schulschwierigkeiten unterschiedlicher Art:

• Lernschwierigkeiten
  • Leistungsabfall
  • Leistungsschwankungen
  • Angst vor Prüfungen
  • Konzentrationsschwierigkeiten
  • Arbeitsorganisation
  • Motivationsprobleme

Schullaufbahnberatung:

• Unterstützung bei der Profilwahl
  • Unterstützung bei beabsichtigtem oder notwendigem Schulwechsel

Bei Bedarf kooperiere ich mit der schulpsychologischen Beratungsstelle und anderen Beratungsstellen, an die gegebenenfalls weitervermittelt werden kann.

Grundlagen der Beratung:

Vertraulichkeit - Die Gespräche werden vertraulich behandelt, d.h. ich gebe Informationen nur mit deinem/Ihrem Einverständnis weiter

Freiwilligkeit - Die Beratung richtet sich an Ratsuchende, die freiwillig kommen.

Kooperation - Der Ratsuchende entscheidet, welchen Weg er geht, ich begleite ihn dabei.

Kostenfreiheit - Die Beratung ist kostenfrei.

Wie läuft die Beratung ab?

In einem ersten Gespräch wird dein/Ihr Anliegen geklärt. Gemeinsam besprechen wir dann das weitere Vorgehen. Mit deinem/Ihrem Einverständnis können je nach Bedarf weitere Maßnahmen geplant und durchgeführt werden. Anschließend versuchen wir gemeinsam mögliche Perspektiven und Lösungswege zu entwickeln.