Liebe Schülerinnen, liebe Schüler,

die auf dieser Seite zu findenden Links stellen eine (hoffentlich gut gewählte) Übersicht dar, die euch beim Start in Ausbildung, Studium oder Beruf helfen soll. Die Internetseiten können euer eigenes Engagement natürlich nicht ersetzen, doch dienen sie euch vielleicht als Einstieg für eine erfolgreiche Suche…

Noch eine Bitte. Sicherlich stoßt ihr bei eurer Suche im Netz auf weitere gute und hilfreiche Links, die auch für eure Mitschüler von Interesse sein könnten. Es wäre schön, wenn ihr mir besonders gute Links senden würdet, damit ich sie ggf. auf diese Seite setzen kann. Sollten Links auf dieser Seite fehlerhaft sein oder nicht zu der erwarteten Seite führen, dann bitte ich euch ebenfalls um eine kurze Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Ich wünsche euch viel Spaß und viel Erfolg beim Stöbern

M. Happes

Aktuelle Termine von Veranstaltungen und Messen findet ihr immer am Infobrett neben dem Sekretariat!

Weg_der_Entscheidungsfindung

...und so könntest du bei der Suche nach einem geeigneten Ausbildungs- oder
Studienplatz vorgehen:

Hilfreiche Tipps und Informationen

Konkretes zu BOGY und Studium

Grundlegendes zur Berufs- und Studienwahl

• Der obligatorische Orientierungstest des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst BaWü. Für alle, die studieren wollen.
  • Eine großartige Seite mit allen grundlegenden Informationen zur Studien- und Berufsorientierung. Unbedingt durchklicken und ausprobieren! Es lohnt sich!!!
  • Zahlreiche Informationen von der Arbeitsagentur über sehr viele Berufe
  • Eine speziell für Schüler erstellte Seite der Arbeitsagentur mit zahlreichen Informationen, Tipps, Links usw. zum Thema „Ausbildung und Beruf". Klasse!
  • Sehenswerte Kurzfilme, die über verschiedene Berufsfelder informieren
  • Und wieder sehr Gutes von der Bundesagentur für Arbeit! Schritt für Schritt zum richtigen Beruf oder Studium!
  • Wichtige Schritte auf dem Weg zum passenden Beruf; eine umfassende Seite mit kommentierten Links

BOGY

• Der BOGY-Kompass für Schüler in BaWü

• Einige Tipps und Tricks, Vorgaben und nützliche Links für Schüler, Lehrer und Eltern zum Thema „BOGY

• Gute Tipps zum Thema „BOGY“ speziell für Schüler

• Die für BOGY wichtige Verwaltungsvorschrift des Landes mit rechtlichen Informationen usw. (interessant auch für die Praktikumsstellen!)

Tipps zur Berufswahl

• Hilfreiche Tipps der Bundesagentur für Arbeit zum Thema „Berufswahl“, absolut lesenswert!
  • Extrem hilfreiche Seite der Bundesagentur für Arbeit zum Thema „Studien- und Berufswahl"
  • Eine gut sortierte Übersicht des Bundesinstituts für Berufsbildung mit guten Links zum Themenbereich „Ausbildung und Berufswahl
  • Der „Berufswahlpass", empfehlenswert, mit zahlreichen Informationen zu Ausbidlung, Studium, Beruf, Ermittlung eigener Stärken u.v.m.
  • Ein prämiertes Portal zur Berufsorientierung für Schüler
  • Der "Berufskatalog" in der online-Ausgabe. Interessante Hintergrundinformationen zu verschiedenen Ausbildung- und Studiumsberufen sowie Checklisten und guten Tipps. Bitte beachtet, dass es sich im einen kommerziellen Anbieter handelt.

Studium

• Orientierungshilfen, Studiengangsuche, Infos zum Studium in BaWü allgemein u.v.m.

• Eine Übersicht über die Hochschulen im Raum Rhein-Neckar

Stellenbörsen und Arbeitsmarkt

Kein Stipendium im herkömmlichen Sinne ist "weltwärts", der Freiwilligendienst des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit. Hier finden sich zahlreiche Projekte auf der ganzen Welt, eine kleinere finanzielle Unterstützung wird gewährt. Ein Blick lohnt sich für alle, die gerne "über den Tellerrand" schauen möchten!!!

Ämter

Der Studienkompass

Ein interessantes Angebot verschiedener Stiftungen, welches sich an Schüler in ihrem drittletzten Jahr vor dem Abitur wendet. Der Studienkompass richtet sich an Jugendliche, in deren Familie ein Studium keine Selbstverständlichkeit ist, und erstreckt sich über Informationen und Beratung bis hin zu Fördermitteln.

Bitte unbedingt auf die Anmeldefristen achten!

back_cmp_ice110_back