home cmp Ice000 hbtnsams fragezeichen.htm cmp ice000 hbtn

SAMS - So heißt die Hausaufgabenbetreuung am Moll

Nachdem wir bereits vor einigen Jahren mit großem Erfolg SAMS – die Hausaufgabenbetreuung für Kinder der Klassen 5 bis 7 – am Moll-Gymnasium eingeführt haben, möchten wir den Schülerinnen und Schüler und deren Eltern dieses kostenlose Angebot in diesem Schuljahr ebenfalls unterbreiten.

Die Hausaufgabenbetreuung ist kein Nachhilfeunterricht, sondern die Kinder haben die Möglichkeit, unter Anleitung/Aufsicht von ausgewählten Oberstufenschülern ihre Hausaufgaben zu erledigen. Dabei erhalten sie in erster Linie Lerntipps und wenden unterschiedliche Methoden des „Lernen Lernens“ an. Sie sollten nach einer gewissen Zeit in der Lage sein, die Hausaufgaben allein, selbstständig und ohne fremde Hilfe durchzuführen. Während des Zeitraumes der Hausaufgabenbetreuung ist immer ein Lehrer/eine Lehrerin als Aufsicht führende Lehrkraft anwesend, die unterstützende Hilfe erfolgt in der Regel durch die betreuenden Oberstufenschüler.

So wird die Hausaufgabenbetreuung durchgeführt

Die Hausaufgabenbetreuung findet montags bis donnerstags in unserem Pavillon in der Zeit von 14.30 Uhr bis 16.00 Uhr statt. Je nach Stundenplan kommen die Kinder selbstständig in den Arbeitsraum, tragen sich in die Anwesenheitsliste ein und erledigen in Ruhe ihre Hausaufgaben. Dabei können sie auf die Hilfe der anwesenden Oberstufenschüler zurückgreifen, die ihnen beim Erledigen der Hausaufgaben Hilfe und Orientierung geben (praktische Umsetzung des „Lernen Lernens“). Auch bei fachlichen Fragen stehen ihnen kompetente Oberstufenschüler mit Rat zur Seite, immer mit dem Ziel, dass die Kinder die Hausaufgaben selbst machen! Wenn die Kinder alle Aufgaben erledigt haben, können sie nach Hause gehen.

Wie kann Ihr Kind das Angebot der Hausaufgabenbetreuung wahrnehmen?

Die Eltern melden ihr Kind zu Beginn des Schuljahres verbindlich für die Hausaufgabenbetreuung auf dem allen Unterstufenschülern ausgeteilten Anmeldeformular (auch als pdf-Datei herunterladbar) an. Darauf kreuzen die Eltern an, an welchen Nachmittagen ihr Kind teilnimmt. Dieses Anmeldeformular wird beim Klassenlehrer in den ersten beiden Schulwochen abgegeben. Ab 14.30 Uhr suchen die angemeldeten Schülerinnen und Schüler selbstständig den Pavillon auf, melden sich an usw.

Die Schülerinnen und Schüler haben, wenn es ihr Stundenplan zulässt, verschiedene Möglichkeiten, die Mittagspause (vor Beginn der Hausaufgabenbetreuung) zu nutzen. Sie können in der Pausenhalle ihr von zu Hause mitgebrachtes Mittagessen einnehmen oder das Verpflegungsangebot unseres Bistros nutzen. Die Kinder entscheiden nach Absprache mit ihren Eltern selbst, welches Angebot sie nutzen wollen.

Wenn sich ein Kind im Laufe des Schuljahres entscheidet, SAMS zu besuchen, dann ist das ebenfalls möglich. Ihr Kind meldet sich dann zu den vorgegebenen Zeiten bei den entsprechenden Lehrern in SAMS an und erhält dort auch das Anmeldeformular, das die Eltern bitte ausfüllen mögen. Sollten die Eltern während des Schuljahres entscheiden, dass ihr Kind nicht mehr SAMS besucht, dann mögen sie ihr Kind bitte abmelden.

Beginn von SAMS im Schuljahr 2016/17:

• Mo., 26.09.2016 für die Klassenstufen 5, 6 und 7

Die zeitlichen Perioden der Hausaufgabenbetreuung 2016/17

26.09. –  28.10.2016

Schulbeginn bis zu den Herbstferien

07.11. –  16.12.2016

Herbstferien bis zu den Weihnachtsferien

09.01. –  24.02.2017

Weihnachtsferien bis zu den Faschingsferien

06.03. –  07.04.2017

Faschingsferien bis zu den Osterferien

24.04. –  02.06.2017

Osterferien bis zu den Pfingstferien

19.06. –  14.07.2017

Pfingstferien bis zu den Sommerferien

Mit der Anmeldung melden die Eltern Ihr Kind für die Hausaufgabenbetreuung verbindlich an und verpflichten sich, die regelmäßige Teilnahme ihrer Kinder zu überprüfen. Bei Problemen wenden sich die Eltern direkt an die zuständige Lehrkraft.

Die Aufsicht führenden Lehrerinnen und Lehrer:

• Montag:  Herr Annacker
  • Dienstag:  Frau Ernst
  • Mittwoch:  Frau Geuder
  • Donnerstag: Frau Rothfuß

back cmp ice110 back

Einfach Anmeldeformular für die Teilnahme an SAMS herunterladen, ausdrucken, ausfüllen und abgeben!