jufobwlogo

Der Wettbewerb richtet sich an alle Schüler, die mathematisch / naturwissenschaftlich interessiert sind. Der Wettbewerb wird jährlich durchgeführt. Anmeldeschluss ist immer am 30.11. eines jeden Jahres für den Wettbewerb des Folgejahres. Eine Anmeldung zum Wettbewerb kann nur noch online über die Homepage von "Jugend forscht" erfolgen.

Informationen im Internet unter www.jugend-forscht-bw.de

jam_complete

Die Jugendakademie bietet ab dem Schuljahr 2006/07 eine durchgehende Förderung der Schüler ab Klasse 5 an.
  • Unterstufe (Klassen 5 – 7)
    Die Teilnehmer werden auf der Basis einer Teilnahmeempfehlung der Schulen zu Beginn eines jeden Schuljahres ausgewählt. Über die Aufnahme entscheidet die Geschäftsführung der Jugendakademie.
  • Mittelstufe (Klasse 8 + 9)
    Zu Beginn eines Schuljahres können die Schulen eine Teilnahmeempfehlung für einzelne Schüler/innen aussprechen. Der zukünftige Teilnehmer muss der Schulempfehlung ein Bewerbungsschreiben im Umfang von etwa einer Seite beifügen.
  • Oberstufe (ab Klasse 10 !)
    Anmeldeformulare für die Oberstufe liegen jeweils zu Beginn des Schuljahres im Schulsekretariat aus. Die Anmeldung für die Oberstufe erfolgt dann auf einer zentralen Informationsveranstaltung. Ort und Termin werden über ein Plakat in der Schule bekannt gegeben. Der Anmeldung (Formblatt) muss auch hier ein Bewerbungsschreiben des Schüler/ der Schülerin im Umfang von etwa einer Seite beigefügt werden. Die Geschäftsführung entscheidet über die endgültige Aufnahme erst nach einem Aufnahmegespräch.

Das Physikproblem des Monats

Die aktuelle Aufgabe findest du

Problem des Monats
  • bei einem Physiklehrer
  • im Internet unter www.sfz-bw.de
  • Die Lösung wird direkt an die auf dem Aufgabenblatt angegeben Adresse geschickt. Dein Physiklehrer freut sich aber bestimmt auch, wenn du ihn über deinen Lösungsvorschlag informierst.

Internationale Physik-Olympiade

Die Teilnahmebedingungen und die aktuelle Aufgabe findest du

Physikolympiade
  • bei einem Physiklehrer
  • im Internet unter www.ipho.de

Chemie im Alltag (für Schüler der Klassen 5 – 11)

Die aktuelle Aufgabe findest du

• bei einem Chemielehrer
  • hinter diesem Verweis: Chemall im Internet unter www.chemall.schule.de
  • Die Lösung wird direkt an die auf dem Aufgabenblatt angegeben Adresse geschickt. Dein Chemielehrer freut sich aber bestimmt auch, wenn du ihn über deine Teilnahme informierst.

Internationale Chemie-Olympiade

Die Teilnahmebedingungen und die aktuelle Aufgabe findest du
  • in einem Aushang in der Schule
  • bei einem Chemielehrer
  • im Internet unter www.fcho.de
  • Sprich die Termine also rechtzeitig mit deinem Lehrer ab. Wenn du die Aufgaben der 1. Runde erfolgreich bearbeitet hast, erhältst du die Aufgaben der 2. Runde persönlich zugeschickt.