Übergang von der Grundschule auf das Gymnasium

Damit unseren neuen Fünftklässler:innen der Übergang auf das Gymnasium leicht fällt und Freude bereitet, bieten wir eine Reihe von besonderen Angeboten an:

• Schultüten bei einer EinschulungIn der ersten Schulwoche der fünften Klassen werden zur Erleichterung des Übergangs von der Grundschule auf das Gymnasium Einführungstage mit dem Klassenleitungsteam durchgeführt.
  • Alle Schüler:innen der fünften Klassen haben eine Wochenstunde Unterricht in Methodenkompetenz (MeKo). Hier werden sie in die Methodik und Systematik des Lernens eingeführt. Dabei werden auch die in der Grundschule erlernten Methoden und Verfahren auf die Anforderungen am Gymnasium erweitert.
  • In den fünften Klassen gibt es das Angebot einer Förderstunde Deutsch oder Mathematik pro Woche. So können Ungleichgewichte in der Lese- oder Rechenkompetenz leichter ausgeglichen werden. Ab dem zweiten Halbjahr besteht zudem die Möglichkeit, am Förderunterricht Englisch teilzunehmen.
  • Die Schüler:innen des Musikzuges können wählen, ob sie im Fünfer-Chor oder in einem der Nachwuchs-Orchester musizieren. Hier wird Gesangs- oder Instrumentalunterricht vorausgesetzt.
  • Die Schüler:innen des naturwissenschaftlichen und des sprachlichen Profils können wählen, ob sie im Musikunterricht an der Bläserklasse teilnehmen. Das ist nur für Anfänger:innen möglich, die bislang noch kein Instrument spielen.
  • Selbstverständlich steht auch allen anderen Kindern, die nicht im Muskzug sind oder an der Bläserklasse teilnehmen, die Teilnahme am Fünfer-Chor oder einem der Nachwuchsorchester offen.
  • Die fünften Klassen werden jeweils von engagagierten "Betreuungsschüler:innen" aus höheren Klassenstufen unterstützt. Diese stehen ihnen als Ansprechpartner:innen zur Verfügung und führen darüber hinaus einige außerunterrichtliche Aktivitäten mit den Fünftklässler:innen durch, damit sie sich schnell an unserer Schule einleben und wohlfühlen können.
  • Für die Unterstufe bieten wir eine Hausaufgabenbetreuung ("SamS") an.
  • In den ersten Schulwochen laden die Klassenleitungsteams die Eltern bzw. Erziehungsberechtigten zu einem individuellen Kennenlerngespräch in die Schule ein, um die Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus im Sinne der Schüler:innen einzuleiten.

Schulpräsentation (Informationen rund ums Moll-Gymnasium)

5er Stundenplan Seite 1

Informationen zum Musikzug und zur Bläserklasse

Zusatzinfos zur Bläserklasse