In Wirklichkeit gibt es nur die Atome und das Leere. (Demokrit)

Die ersten chemischen Kenntnisse werden bereits im Fach BNT (Biologie, Naturwissenschaft und Technik) ab Klasse 5 vermittelt. Chemische Sachinhalte sind auch Bestandteil des Fach NwT ab Klassenstufe 8. Eine Besonderheit an unserer Schule ist, dass wir in Klasse 8 (ab Schuljahr 2022/23, zuvor Klasse 10) die Lerngruppen zur sinnvollen Durchführung von Praktika teilen, sodass wir die Stundentafel für die Schüler:innen nicht erhöhen müssen, diese jedoch durch die vielfältigen Praktika weiterhin für das Fach Chemie motiviert werden. Dies ist sicherlich auch ein Grund für die Beliebtheit des Faches an unserer Schule. In der Kursstufe besteht die Möglichkeit, Chemie als dreistündiges Basisfach oder vertiefend als fünfstündiges Leistungsfach zu wählen.

Auszug aus der Kontingentstundentafel
Fach \ Klassenstufe  5 6 7 8 9 10 Kursstufe
 BNT  3 3 –
 Chemie  –  2  2 2  3 bzw. 5
 NWT  –  5  4  4 –

Abikurs2016 Kursfoto

Räumlichkeiten

Der Fachbereich Chemie ist, wie alle weiteren Naturwissenschaften, in sehr gut gestalteten und ausgerüsteten Fachräumen untergebracht. Aufgrund der drei multifunktonalen Fachräume wird eine vielfältige Unterrichtsgestaltung (Demonstrationsexperimente, Gruppenarbeiten, Schülerpraktika) ermöglicht. Nicht zuletzt ist dadurch auch die Vorbereitung der großen Chemieshow am Aktionstag (s.u.) möglich. Unser Oberstufenpraktikum "COP" wurde im Sommer 2021 vollständig saniert und durch die neue Einrichtung auf modernsten Stand gebracht.

Chemieshow zum Aktionstag (Tag der offenen Tür)

Am Aktionstag bringen sich die Schüler:innen unserer Chemie-Leistungskurse traditionell in Form einer spektakulären Chemieshow und/oder chemisch-kulinarischer Köstlichkeiten ein. Einige Kostproben aus den Chemieshows werden in den folgenden Videos gegeben.

Das im Süden der Stadt Mannheim gelegene Moll-Gymnasium ist eine mittelgroße Schule mit derzeit ca. 740 Schülerinnen und Schülern, die in 32 Klassen von 70 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet werden. Mehr erfahren